La Normandie contient de nombreux signes de qualité. Aujourd'hui, elle a acquis des AOC, AOP, IGP ou encore d'autres labels.
Ces produits possèdent des AOC et AOP :
-Le beurre d'Isigny est un beurre au lait de vache fabriqué à Isigny sur Mer
-La crème d'Isigny est située à proximité de la mer, au bord d'herbages qui donnent au lait au goût onctueux.
-Le camembert de Normandie est un fromage au lait de vache avec une pâte molle et salée.
-Le Pont L'Evêque est un produit fabriqué dans le Calvados avec du lait de vache. Il a une croûte molle et lavée.
-Le Livarot est un fromage fait avec du lait de vache. Il a la forme d'un cylindre enrobé de bandes de papier, sa pâte est molle avec une croûte lavée.
-Le Neufchâtel est fabriqué dans le Pays de Bray avec du lait de vache. Il a une pâte molle à croûte fleurie. Il est en forme de cœur.
histoireetfromages.fr |
Ces produits sont AOC :
-Le cidre Pays d'Auge, fabriqué avec des pommes qui viennent de vergers hautes et basses tiges dans le calvados avec 50 variétés utilisées.
-Le pommeau de Normandie est utilisé comme apéritif. Il est obtenu par l'assemblage de jus de pommes non fermenté et de calvados. Il mesure entre 16 et 17 de pourcentage d'alcool.
-Le calvados est obtenu par la distillation du cidre ou du poiré.
-Le calvados domfrontais représente 1 % total de fabrication de calvados. Il a obtenu son AOC en 1997. Le cidre utilisé vient de la région domfrontaise.
-Le calvados Pays d'Auge a obtenu son AOC en 1942, beaucoup de temps avant les autres calvados. Le verger doit comporter uniquement les variétés autorisées.
-La FQRN (Filière Qualité Race Normande) a pour objectif de valoriser la viande de bœuf race normande. La nourriture de ces bêtes est à base de fourrage. Les animaux doivent pâturer au minimum 6 mois dans l'année.
Il existe également d'autres produits : poireaux, carottes de Créances, baguette du Perche, huîtres de Normandie, agneau de prés-salés, andouille de Vire, poulet vallée d'Auge....
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire